miércoles, 14 de noviembre de 2012

PRÁCTICA DE EXTRACCIÓN Y SEPARACIÓN DE PIGMENTOS VEGETALES


Hemos estudiado que en las hojas de las plantas hay varios tipos de pigmentos : clorofila, carotenos y xantófilas.

En biología, un pigmento es cualquier molécula que produce color en las células animales, vegetales, bacterias y hongos.

A simple vista, el color verde es el mayoritario en las especies vegetales. Este color es debido a la presencia de los 2 principales pigmentos vegetales, la clorofila a y la clorofila b. Además, hay otros pigmentos como los carotenos y las xantófilas que son enmascarados  por la clorofila.
La producción de la clorofila depende de la presencia de luz y cuando en otoño la energía lumínica disminuye, también lo hace la producción de clorofila por lo que se manifiestan los pigmentos naranja, rojizos y amarillos que estaban enmascarados.

Los carotenos son los pigmentos que proporcionan el color rojizo o anaranjado.

Las xantófilas se encuentran también de forma natural en muchas plantas. Son pigmentos que proporcionan los tonos amarillentos y parduzcos a las hojas secas.

Os dejamos alguno de los vídeos, imágenes y presentaciones que habéis elaborado a partir de la experiencia.

El primero es el Dani L. de 2º ESO A dividido en 2 partes :



También la presentación hecha por Silvia de 2ºESO A:



Otro vídeo de José Carlos y Andrea R.de 2º ESO A:


                                      ¡ Enhorabuena por vuestro trabajo!

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